Ley 14/2013, DE 27 DE SEPTIEMBRE, DE APOYO A LOS EMPRENDEDORES Y SU INTERNACIONALIZACIÓN

SECCIÓN MOVILIDAD INTERNACIONAL

¿CUÁL ES EL OBJETIVO?

Facilitar la entrada en España de extranjeros de fuera de la UE que deseen realizar actividades de formación e investigación, tanto en el ámbito público como en el privado.

¿A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDA?

  • Investigadores.
  • Personal científico y técnico.
  • Profesores:
    • De universidades.
    • De escuelas de negocios.

¿CÓMO?

A través de una autorización de residencia válida en todo el territorio nacional.

¿DÓNDE HAY QUE DIRIGIRSE PARA SOLICITARLO?

La entidad debe solicitar la autorización en la Unidad de Grandes empresas y Colectivos Estratégicos.Una vez concedida la autorización, si el interesado se encuentra fuera de España, deberá solicitar un visado de entrada en el Consulado de España en el país de procedencia o de residencia.

¿QUÉ DOCUMENTOS O REQUISITOS SON SOLICITADOS?

Generales

  • Documento de identidad o pasaporte.
  • Seguro público o privado de enfermedad concertado con una entidad que opere en España.
  • Certificado de antecedentes penales.
  • Acreditación de medios económicos suficientes para sí y para los miembros de su familia durante su periodo de residencia en España.

Específicos

  • Acreditar en qué supuesto de los incluidos en el artículo 72 de la Ley 14/2013 se encuentra la entidad contratante:
    • Si es un organismo a los que se refiere la ley (universidades públicas; organismos públicos de investigación, estatales y autonómicos; universidades y entidades privadas de acuerdo con la D.A. primera de la ley).
    • Si se trata de una entidad empresarial o centro de I+D+I estableciudo en España, necesitarán el informe de la D.G. de Innovación y Competitividad (MINECO).Si es una entidad pública o privada firmante de un convenio, en las condiciones que se desarrollen reglamentariamente.
    • Si se trata de un órgano o centro de educación superior e investigación.
    • Si es una escuela de negocios establecida en España.
  • Presentar documentación que acredite la relación profesional entre entidad e interesado.

¿QUÉ BENEFICIOS ADICIONALES EXISTEN?

  • Autorización de residencia y trabajo válido para todo el territorio nacional.
  • Tramitación conjunta del cónyuge e hijos.
  • No se aplica la Situación Nacional de Empleo.
  • Agilización de la tramitación:
    • Visados resueltos y notificados en 10 días hábiles.
    • Autorizaciones de residencia resueltos en 20 días.
    • Todos los procedimientos de autorización de residencia se centralizan en una ventanilla única: Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos.

Para más información puede dirigirse a la Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos (Secretaría General de Inmigración y Emigración del Ministerio de Empleo y Seguridad Social): movilidad.internacional@meyss.es

Última Modificación: 14 abril 2015 15:45:25